我が家ではお味噌汁が普段の食卓に並ぶ日が週に2〜3回。イギリスでもお味噌は買えます。でも種類が限られていて自分の好きな感じのお味噌に出会えたことはなく、イギリスにいる間は仕方ないと割り切って近所で手に入るお味噌(2種類)を気分によって使い分けたり混ぜて使ったりする日々を過ごしていました。
そんな折、お味噌作りを体験して作った味噌を自分で購入した甕ごと持ち帰ることができるワークショップを参加する機会に恵まれました。
お味噌の基礎知識をお勉強しながら5種類の味噌の試食。
さらに麦麹と米麹の試食(←噛んでいると甘味が出てきてとても美味しい)
そして実際にお味噌の仕込みを体験し、終わったところで味噌を使ったおいしいランチをご馳走になるという、頭もお腹も大満足のワークショップでした。